Как организовать правильное питание?

  • Информация

Для большинства сегодняшних сотрудников характерно уменьшение физической активности в связи постоянной работой в офисах и за рулем автомобилей. Это свидетельствует о снижении энергозатрат, следовательно, в организм должно поступать меньше энергии с пищей. То есть для современного образа жизни характерно умеренное потребление пищи.   

Однако уменьшение объема пищи снижает величину поступления необходимых пищевых веществ – минералов, витаминов, аминокислот. Дефицит питательных веществ становится причиной развития различных заболеваний, соответственно – причиной снижения качества здоровья. Врач терапевт Мосейчук Галина Леонидовна расскажет, каким должен быть правильный рацион.

- В первую очередь питание должно быть полноценным, чтобы это были не только углеводы, которые очень любят современные сотрудники – это печенье, булочки, пироженые, фаст-фуд, то есть то, что проще и быстрее. Это должно быть питание,  в котором есть белок, жиры в том числе клетчатка. С учетом,  что работа в офисах и продолжительное времяпровождение за рулем подразумевает малоподвижный образ жизни,  необходимо увеличить количество клетчатки в рационе, которая присутствует: в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови, злаковых, свекле; а так же увеличить количество молочнокислых продуктов, которые так же будут стимулировать работу пищеварительного тракта.

Необходимо не злоупотреблять перекусами в виде кофе с каким-либо печеньем и пирожеными, а в качестве таких перекусов в большей степени использовать фрукты, сухофрукты, которые так же богаты клетчаткой.

Еда должна быть полноценная, нормально приготовленная. Одни из самых оптимальных способов приготовления – это тушить, варить и запекать, способ приготовления путем жарения считается наиболее вредным и неприемлемым для пищеварения всех категорий людей. В приготовлении пищи по минимуму использовать какие-либо вкусовые добавки, не использовать пакетированные приправы в которых очень много соли и много глютомата натрия, который усиливает вкусовые качества, так как именно эта добавка заставляет человека съедать больше. Таких веществ полно в чипсах и всякого рода сухариках.  Чем проще еда и полноценнее по составу, тем она полезнее.

Так же важным фактором является отказ от газированных напитков. Их нужно исключать в первую очередь! Так как они несут в себе очень большое количество сахара и, опять же, всевозможных вкусовых добавок. Что в последствии является причиной ожирения и многих других болезней.

Следуйте временному режиму. Если Вы выбрали для себя 3-х разовое питание, то нужно его и придерживаться, не соблазняйтесь на перекусы. Но лучше, чтобы питание было  дробным. В среднем при 4 – 6 приемах пищи в день интервалы в их приеме должны быть не более 4 часов. Завтракать лучше сразу после пробуждения или же в течение 1-1,5 часов после сна. Затем питаетесь каждые 3-4 часа при 4-6-разовом питании или же каждые 5-6 часов при 3-разовом. Последний прием пищи лучше делать за 1-1,5 часа до сна, но не забывайте о том, что не все можно есть на ночь. На завтрак можно позволить себе практически все. Конечно, лучше, если это будет белковая пища: рыба, творог, яйца, сыр, либо всевозможные крупы и так далее. Но лучше в первой половине дня употребить суточную норму жиров, и если хочется чего-то сладенького, то тоже лучше с утра. В обед отдайте предпочтение белкам, но для их лучшего усвоения добавьте сложных углеводов. Например, суп на мясном бульоне с кусочком цельнозернового хлеба, или любое мясо с гарниром в виде гречки или картофеля. И не забывайте про фрукты и овощи – их можно есть в любое время дня. На ужин откажитесь от любых углеводов: порция творога с сухофруктами или отварное мясо с овощами подойдут.

Конечно же, основные принципы правильного питания при составлении рациона нужно адаптировать в зависимости от пола, возраста и занятий. Например, правильное питание для мужчин предполагает дополнительную порцию источников белка. В то же время, не стоит думать, что мужской организм должен употреблять только жирную мясную еду, контролируйте содержание жиров. Обычно, сильная половина человечества предпочитает тяжелые гарниры, контролируйте наличие в меню овощей и фруктов! Обязательное включение в рацион пребиотиков – квашеной капусты, кефира, йогурта. Строгий контроль за употреблением алкоголя. В день вы не должны «выпивать» больше одной порции, это 50 г крепкого спиртного или 180 мл вина.

Человек, который следит за рационом питания, более энергичен, стрессоустойчив, полон сил и энергии, а организм наименее восприимчив к различного рода инфекциям.

Назад к списку новостей